KZ | RU | ENG

Партия «Ауыл» провела Круглый стол под названием «Насущные проблемы села»

Партия «Ауыл» провела Круглый стол под названием «Насущные проблемы села»
27.11.2015

27 ноября 2015 года в Астане партия «Ауыл» провела Круглый стол под названием «Насущные проблемы села».

На Круглом столе приняли участие представители аграрного сектора, ученые аграрии, активисты гражданского общества в данном секторе.

В своем вступительном слове Председатель партии «Ауыл» А. Бектаев отметил: «Основной базой и источником поддержки партии «Ауыл» является простой житель села. Партия «Ауыл» намерена сконцентрировать свои усилия на комплексном решении проблем села, поддержки сельхозпроизводителей».

За последние 10 лет объем производства в сельском хозяйстве увеличился почти в 4 раза, а экспорт сельхозпродукции в 3 раза. Приток инвестиций в основной капитал сельского хозяйства увеличился почти в 4 раза: с 44 млрд. тенге в 2004 году до 166,4 млрд. тенге в 2014 году. Согласитесь, факты и цифры говорят сами за себя.

Вместе с тем, участники мероприятия отметили, что по ряду направлений социальной структуры и самой сферы сельского хозяйства Казахстан имеет неучтенные перспективы и неиспользуемые резервы роста.

Повышение эффективности рынка труда, вовлечение малообеспеченного, безработного и самостоятельно занятого слоев населения в активные программы содействия продуктивной занятости являются мерами особо актуальными для сельской местности.

«В общественном сознании жителей села очень остро актуализировалась проблема занятости, безработицы и трудоустройства», отметил Первый заместитель Председателя партии «Ауыл» Т. Габдильашимов.

По мнению участников Круглого стола, существуют положительные тенденции в развитии инфраструктуры села. Сегодня большинство сельчан положительно оценивают деятельность организаций, занимающихся обеспечением электроэнергией, обеспечением работы мобильной связи и телефонии, стационарной телефонизации, интернета.

В рамках программы «Агробизнес 2020» реализуются конкретные и осязаемые проекты, государство не оставляет сельское хозяйство без соответствующей помощи.

Участники Круглого стола отмелили, что партия «Ауыл» за дальнейшее наращивание инновационного потенциала аграрной политики и развитие человеческого капитала сельчан.