KZ | RU | ENG

СПК – ВОЗМОЖНОСТИ ЭФФЕКТИВНОГО ТРУДА

СПК – ВОЗМОЖНОСТИ ЭФФЕКТИВНОГО ТРУДА
07.02.2017

Председатель Актюбинского филиала народно-демократической патриотической партии «Ауыл» М.Кадыров встретился с жителями сельской местности  Каргалинского, Мугалжарского, Алгинского районов для практического разъяснения Послания Президента РК народу Казахстана. В ходе беседы с индивидуальными владельцами скота он дал пояснения по приимуществу создания сельхозкооперативов. Людей особенно заинтересовало то обстоятельство, что объединившись в производственный кооператив, они могут получать субсидии на животных, производимую продукцию, иметь льготы на приобретение техники, сельхозинвентаря, оборудования для мини-молочнотоварных ферм.

Председатель Актюбинского филиала НДПП «Ауыл» М.Кадыров обратил особенное внимание на то, что «пайщиками могут быть как крестьянские хозяйства, так и индивидуальные владельцы сельских подворий. В кооператив пайщики входят со своим крупным рогатым скотом. Пастись их животные будут в общем стаде, которые будут обеспечены племенными быками-производителями. Только при этих условиях кооператив будет претендовать на субсидии - 18 тысяч тенге за каждую голову. Будут получать пайщики субсидии и за молоко. По условию 50 процентов прибыли пайщики могут получать в денежном выражении или сеном и зерном. Вторая половина прибыли останется на развитие кооператива. И еще. Пятьдесят процентов суммы, затраченной на приобретение сельхозтехники, государство возвратит в виде субсидий. Такая возможность была только у крупных хозяйств, имеющих не менее 100 голов дойного поголовья, теперь это норма распространяется и на мелкие крестьянские хозяйства, учредившие СПК и находящиеся в его составе.

Создание кооперативов позволит эффективно работать в условиях рыночной экономики.  Главная задача кооператива - увеличить производство молока и мяса, создание прочной сырьевой базы для плодотворного делового сотрудничества с крупными переработчиками животноводческой продукции и с крупными инвесторами.