KZ | RU | ENG

Председатель НДПП "Ауыл" Али Бектаев дал интервью республиканской газете "Казахстанская правда"

Председатель НДПП
24.11.2015

Али Бектаев: Аул – источник созидания

На политическом поле Казахстана сегодня действует обновленная Народно-демократическая патриотическая партия «Ауыл». Судя по названию, особый приоритет в ее деятельности – село. О том, чем является для нас современный аул, какие проблемы есть сегодня в глубинке, как их решить, рассказывает глава политического объединения Али Бектаев.

– Али Абдикаримович, если говорить об ауле, впору отметить его духовное значение как для отдельного человека, так и для государства в целом. Поэтому хотелось бы начать разговор с неразрывности понятий страна и аул.
– Действительно, мы живем в эпоху, когда духовно-нравственные ценности имеют огромное значение для развития. Без них человек подобен лепестку, потерявшему корень. То есть для нас аул и страна – понятия тождественные. Мы – народ, который придерживается постулата «Отчизна начинается с семьи». А семья для нас начинается со Степи. 
Президент Нурсултан Назарбаев не случайно говорит о Стране Великой степи. Великая степь, как известно, начинается с конкретного аула, с родной земли. Это наш родник, наши истоки. Придерживаясь таких принципов, можно говорить о сакральности этого понятия для каждого из нас. За этим, казалось бы, простым термином стоят культура Дешт-и-Кыпшака, Казахского ханства, целый цивилизационный пласт Востока.
Сегодня аул – «сердце и душа» нашей страны. Не будет его развития – не будет полноценного государства. Следовательно, пришло время повысить роль аула, вернуться к своим корням.
Мы живем в эпоху глобализации. Этот период хотя и является источником вызовов и угроз для полноценного существования и развития национальной культуры, все же дает людям новые возможности для самореализации, для полноценной модернизации, внедрения ноу-хау, инновационных технологий. В этом контексте важно, сохраняя свои истоки и идентичность, развивать инновационное мышление, создавать предпосылки «умной» экономики, основанной на знаниях.
Мне кажется, идея «Мәңгілік Ел», инициированная Главой государства, как раз и направлена на решение этих задач. Сегодня очень важно поменять отношение к аулу всех и каждого, поднять его на более высокий ценностный уровень.
– Вы возглавляете партию «Ауыл», чье название говорит само за себя. В связи с этим задам неудобный вопрос. Многие политические силы про аул вспоминают только во время выборов. Как проводится эта работа у вас? Осуществляются какие-либо исследования, замеры, владеет ли партия информацией о самочувствии сельчан?
– Основной базой и источником поддержки «Ауыла» является простой житель села. Наша партия делала и делает многое. Тем не менее, как отметил Президент, мы живем в эпоху глобальной турбулентности. Это требует от нас переосмысления работы. 
Сегодня принята новая политическая программа партии. Она прошла широкое обсуждение среди наших структурных подразделений, рассматривалась на всех уровнях. Поэтому мы владеем полной информацией о состоянии села, развитии сельхозпроизводителей, постоянно держим на контроле вопросы социального самочувствия сельского населения.
Мы не должны забывать о том, что Казахстан – аграрная страна. Да, мы не обделены нефтью, газом, углем, но мы обладаем более уникальной ценностью – землей. И мы должны конвертировать эту ценность в экономические блага для всех казахстанцев. Поэтому считаем необходимым создать сельскую инфраструктуру, соответствующую международным стандартам. 
Нужно довести социальный и бытовой уровень аула до городского. Это вполне достижимая цель. Давайте опираться на цифры. Сегодня доля сельского населения в Казахстане составляет 45,3%. По данным 2014 года, в сельской местности проживало 7 миллионов 715 054 человека. Средняя продолжительность жизни на селе составляет для мужчин 67, для женщин – 75 лет. Скажу сразу, показатели, даже в сравнении с мировыми, хорошие.
Как показывают исследования, проведенные структурами нашей партии, благодаря состоявшемуся переходу к рыночной модели управления агросектор Казахстана превратился в экономически привлекательную отрасль. За последние 10 лет объем производства в сельском хозяйстве увеличился почти в 4 раза, а экспорт сельхозпродукции – в 3 раза. 
Приток инвестиций в основной капитал увеличился с 44 миллиардов тенге в 2004 году до 166,4 миллиарда тенге в 2014-м, или почти в 4 раза. Согласитесь, цифры говорят сами за себя. Сельчане достойно представлены в сфере малого и среднего бизнеса. Только в сфере рыбного и лесного хозяйства работает более 40 тысяч человек.
Партия «Ауыл» выступает за дальнейшее наращивание инновационного потенциала аграрного сектора. Это значит, нам потребуется широкое использование достижений ведущих стран мира в развитии сельского хозяйства. Необходимо стимулировать инвестиционную активность на селе, обеспечить справедливое налогообложение для агропромышленного комплекса.
– Я бы хотел добавить еще один факт. Если 15 лет назад молодежь предпочитала уезжать из села в город, то сегодня отмечается обратная тенденция...
– Мы все помним тот период, когда шло разрушение села. Но это была тенденция, характерная для всего постсоветского пространства. Однако благодаря принципиальной позиции Главы государства в Казахстане многое сделано в этой сфере. Об этом нужно говорить.
В начале трудных 2000-х годов была принята программа развития села. Соз-дана база развития агросферы в новых, рыночных условиях. 
Продолжается эта работа и сегодня. С 2013 года в стране реализуется программа «Агробизнес-2020», которая содержит целый комплекс финансовых и нефинансовых механизмов поддержки аграрной отрасли. Объем субсидий в рамках программы только в нынешнем году составил 177,3 миллиарда тенге, что почти в 2 раза больше, чем в 2013-м, – 87,2 миллиарда тенге. 
Инвестиционное субсидирование как новый механизм поддержки позволил в 2014 году увеличить объем инвестиций на 14,4%.
В аграрном секторе Казахстана есть свои флагманы, передовики и новаторы, пример которых достоин подражания. Это глава компании «Абзал и К» Абзал Ералиев, председатель крестьянского хозяйства «Родина» Иван Сауэр, руководитель агрофирмы «Карқын» Сайран Буканов. Все они – «Қазақстанның Еңбек Ері». Президент АО «Оңтүстік құс» Абилкасым Досболов и руководители-новаторы Мейрам Сагымбаев, Сыздык Сагадатов, Евгений Лавров, Абай Медеубаев.
Одно из приоритетных направлений в программе партии – комплексная работа по дальнейшему экономическому и социальному развитию села, решение многоплановых вопросов устойчивого развития сельскохозяйственного производства на основе новейших технологий, достижений отечественной аграрной науки и зарубежного опыта. Мы и дальше будем работать со всеми политическими силами, общественными объединениями для достижения этих целей.
– Наряду с положительной динамикой наверняка существуют и проблемы в аулах?..
– Я бы охарактеризовал этот процесс как издержки развития. Всем известно, что для отдаленных населенных пунктов главной проблемой является отсутствие чистой питьевой воды. По нашим данным, на сегодня только 75% населенных пунктов обеспечены ею. 
Следующая проблема – автомобильные дороги. 23% дорог местного назначения требуют капитального ремонта. Поэтому мы будем устанавливать партийный контроль за сельской инфраструктурой. 
Еще один существенный вопрос – рациональное использование земель сельхозназначения. Ведь 25% экономически активной части населения работает в этой сфере. Это огромное пространство для раскрытия научного, экономического потенциала страны. Около 40% населения страны, в том или ином качестве, экономические блага получают от села и агросектора. 
В программе партии «Ауыл» четко обозначена наша позиция по наведению порядка в сфере оборота и использования сельхозугодий. Мы считаем, землю нужно дать добросовестным производителям, которые занимаются возделыванием и получением продукции высокого качества. Этого и будем добиваться. 
– Какие усилия прилагаются со стороны государства для решения этих проблем?
– В рамках программы «Агробизнес-2020» реализуются конкретные, осязаемые проекты. Но мировой финансовый кризис, снижение цен на группу экспортных товаров негативно влияют на экономическую ситуацию в Казахстане.
Несмотря на это, государство не оставляет сельское хозяйство без помощи. Мы это видим, и это нас радует. Как вы знаете, по инициативе Главы государства разработаны мероприятия по дополнительной поддержке агропромышленного комплекса страны, они включены в государственную программу «Нұрлы жол».
Также в текущем году из Национального фонда были выделены 20 миллиардов тенге для развития сельского хозяйства. Это колоссальная помощь. Указанные средства направляются на снижение процентов по банковским кредитам и лизинговым обязательствам, для финансового оздоровления сферы, повышения конкурентоспособности агросектора.
В сфере животноводства идет та же самая работа. При этом речь не только о повышении качества поголовья скота, но и качестве мясных продуктов. Государство не забывает и о малом бизнесе. Для семей, занимающихся огородничеством, предусматривается беззалоговый кредит. Это конкретная работа, о которой мы должны и будем говорить. 
Кроме того, снижается налоговая нагрузка. Один только пример: в рамках ТС в России налог на добавленную стоимость составляет 18%, в Беларуси – 20%, в Казахстане – 12%. Чувствуете разницу?
– Вы говорили об издержках развития в сельском хозяйстве. Что имеется в виду?
– В целом я говорил о позитивных аспектах политики государства в развитии сельских территорий и поддержке агросектора. Но существуют определенные недостатки, о которых мы должны говорить открыто. 
Например, по мнению многих специа-листов, погектарный принцип субсидирования в сфере растениеводства не дает правильных стимулов. Он прямо противоречит эффективности ведения хозяйства, трудно поддается учету, трудно контролируется, стимулирует экстенсивное растениеводство.
В настоящее время Минсельхоз пытается исправить положение, меняя подходы к субсидированию. Мы считаем, нам необходимо придерживаться принципа субсидий на единицу произведенной продукции. Государство должно стимулировать максимальное количество качественной продукции с наименьшими затратами ресурсов, в том числе с использованием наименьшего размера земли.
Необходимо установить общественный контроль за субсидированием сферы сельского хозяйства. Партия «Ауыл» намерена провести общественные слушания по этому вопросу с приглашением аграриев, общественности и менеджмента министерства и институтов развития. 
– Глава государства как-то отметил: «Образованное поколение – будущее страны». Но основная часть молодежи у нас находится в селах... 
– Я понял суть вопроса. На региональном уровне уже предпринимается комплекс мер по реализации Государственной программы развития образования Республики Казахстан на 2011–2020 годы. Несмотря на это, есть моменты, негативно влияющие на реформирование в сфере образования.
В числе актуальных проблем: значительная загруженность школ, дефицит учителей и другие. Отмечу: 1 776 сельских школ используют привозную воду. Из 5 702 сельских школ только 3 825 имеют доступ к широкополосному Интернету. Кроме того, имеется разрыв преемственности средней и высшей школы. 
Проблемы есть и в других сферах. В связи с этим партия «Ауыл» считает, что пришло время для разработки государственной программы «Инфраструктура села», включающей механизмы решения этих и иных вопросов в сжатые сроки.
Хочу сказать: мы знаем об успехах развития страны, много о них говорим. Но эффективное, здоровое общество можем создать, только анализируя упущения и недостатки.
Вопрос еще и в новой социальной этике, которую способно сформировать село. Весь мир переживает кризис таких понятий, как мораль и нравственность. Отсутствие доверия и недостаток доброты. Многим кажется, что эти ценности не имеют ничего общего с экономическим развитием. На самом же деле экономика – это производное от моральных ценнос­тей. А село – источник этих ценностей для общества.

 

Автор: Записал Бауыржан ТАУКОВ